Cборная России по самбо готовится к I Всемирным играм боевых искусств. Они пройдут в Пекине с 28 августа по 4 сентября.
Аналогов этому событию в мире боевых искусств до сих пор не было. По масштабу оно соизмеримо с Олимпийскими играми. Собственно, именно так «за глаза» называют этот турнир - «Олимпиада боевых искусств».
На Играх представит себя подавляющее большинство мировых федераций: самбо, айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинг, тайский бокс (муай тай), тхэквандо, борьба, ушу и сумо. Самбисты выступят в трёх дисциплинах: спортивное самбо (мужчины), спортивное самбо (женщины) и боевое самбо (мужчины).Самбо на Играх в Пекине будет представлено наибольшим количеством стран - что в свою очередь является показателем популярности в мире. Все это должно стать большим шагом для будущего включения этого вида в Олимпийскую программу. Россия, как родина самбо будет представлена во всех предусмотренных весовых категориях и дисциплинах.
По словам официального делегата от российской ячейки FIAS Сергея Табакова, одной из задач федерации было создание демонстрационной команды, которая бы показала самбо с наиболее выигрышных сторон:
«Поединок - есть поединок. Здесь невозможно расписать сценарий - это импровизация. Не всегда зрители, смотря борьбу и тем более впервые пришедшие на нее, понимают все нюансы. Демонстрационная группа призвана не просто выступать на открытии, закрытии соревнований и в перерывах между схватками, но и на специально выделенных площадках и презентациях. Прорабатывается вопрос об участии в заключительном гала-концерте».
В составе нашей демо-группы мастера спорта международного класса, представители школы «Самбо-70»: Александр Перепелюк и Иван Морозов, художники, танцоры. Всех сюрпризов Сергей Евгеньевич раскрывать не стал, но гарантировал, что наше выступление запомнят все.
Видеосюжет здесь: http://fondsambo.ru/videogallery/80/2009/